燻製

自家製ベーコンの作成にチャレンジ。
12月9日に豚のバラと腿のブロックを購入。塩と胡椒と香辛料で作ったピックル液に漬け込む。
12月27日に肉をピックル液から取り出して、水にいれて塩抜きを12時間ぐらい。
12月28日に肉を水から取り出して乾燥。寒い部屋で扇風機の風をあてること数時間。吸水シートにくるんで冷蔵庫で保存。
んで今日の12月29日にバラ肉を桜のチップで2時間ほど燻製。温度を70℃ぐらいに調節するために火をつけたり消したり、強めたり弱めたり。

苦労の甲斐あって表面はいい色に仕上がったのだが、中は少し生っぽいところも。途中で温度が下がりすぎたのかな。次回はもう少し長時間燻すことにしようかな。

明日は腿肉を燻製にする予定。こちらは温度を上げずに生ハムっぽく仕上げるつもりだが、果たしてうまくいくものかどうか。